SMART BACK–END – цифровая интеграционная платформа полного комплекса услуг по обращению с радиоактивными отходами

SMART BACK – END – цифровая интеграционная платформа полного комплекса услуг по обращению с радиоактивными отходами, включающая в себя:

1. СБОР РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

При выполнении данного вида работ учитываем следующие факторы:

— физико-химические характеристики радиоактивных отходов;
— тип и содержание;
— концентрация радионуклидов;
— приемлемость радиоактивных отходов для определенных методов обработки;
— наличие возможных и доступных способов хранения или захоронения.

Разделение отходов базируется на точных результатах радиохимических характеристик отходов, удельной активности, а также уровня загрязнения. Это крайне важно для обеспечения требуемых мер радиационной безопасности.

При работе используется специальная измерительная аппаратура в соответствии с утвержденными методиками измерений. После снижения активности до требуемых уровней, ТРО и ЖРО утилизируются в соответствии с действующими требованиями, которые исключают вредное воздействие этих отходов на природу и человека.

2. ПЕРЕРАБОТКА И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Переработка и кондиционирование радиоактивных отходов осуществляется с применением технологии COREBRICK.

Обращение с жидкими радиоактивными отходами является серьезной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации. Сложность задачи вызвана необходимостью перевода ЖРО в твердое состояние в месте их образования с последующей передачей на захоронение в специализированные хранилища.

При выборе технологии переработки ЖРО главными критериями являются фактор сокращения объема ЖРО – Volume Reduction Factor ( VRF ) и стоимость дезактивации/демонтажа/вывоза оборудования. Традиционные технологии переработки ЖРО – упаривание, цементирование и колоночное фильтрование имеют низкий VRF и высокую стоимость дезактивации/демонтажа оборудования.

Технология переработки и кондиционирования ЖРО COREBRICK позволяет существенно сокращать объем конечных РАО и переводить их в форму, пригодную для передачи на захоронение. В основе технологии лежит процесс ионоселективной сорбции с использованием линейки неорганических мелкодисперсных сорбентов. Высокая избирательность синтезированных сорбентов достигается за счет подбора наноматериалов с размером ячеек в несколько десятков ангстремов, совпадающих с размерами акватированных ионов конкретных радионуклидов.

Так, 1м3 сорбентов способен очистить от 1000 до 10000 м3 жидкости, содержащей радионуклиды Cs 137, Sr 90, Mn 54, Co 60, Sb 124 и другие изотопы. Сорбенты эффективно работают в жидкостях с pH от 1 до 14, в том числе и с высоким солесодержанием (до 500 г/л), что характерно для выпаренных концентратов, которые накапливаются на АЭС в больших объемах.

Сорбенты выпускаются в двух основных формах – гранулированные (для фильтровальных колонн) и в виде мелкодисперсного порошка для статической сорбции (перемешивания) в объеме жидкости. Мелкодисперсные порошки содержат 100% активного вещества сорбционную емкость. Сорбенты позволяют существенно сократить предварительную подготовку ЖРО и производить переработку первоначального отхода.

Процесс очистки жидкости и концентрации радионуклидов на сорбентах осуществляется внутри контейнеров для радиоактивных отходов, в которых происходит перевод ЖРО в твердую фазу для последующей передачи на захоронение. Алгоритм подбора сорбентов многократно отработан в испытаниях на реальных ЖРО АЭС в России и за рубежом.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Использование нами специализированной техники и системы безопасности при транспортировании радиоактивных отходов, исключают вредное воздействие на окружающую среду и обслуживающий персонал. Перевозка осуществляется в специальных транспортных контейнерах или цистернах, исключающих повреждение перевозимого груза и любого контакта с окружающей средой.

Все автомобили оборудованы современными средствами связи с мониторингом месторасположения, состояния автомобиля и перевозимого груза в режиме реального времени. При транспортировании опасных отходов осуществляется строгий контроль всех правил перевозки с обязательным согласовыванием маршрута следования и сопровождении автомобилями ГИБДД.

4. УПАКОВКА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

При упаковке мы используем контейнеры собственного производства, которые соответствуют требованиям для передачи Национальному оператору и включены в реестр контейнеров и упаковок Росатома, рекомендованных к применению на объектах атомной энергетики.

5. УЧЕТ ОТХОДОВ, КОНТРОЛЬ, ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И МОНИТОРИНГ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Единая автоматизированная система УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО) предназначена для автоматизации процессов обращения с РВ и РАО на всех этапах их жизненного цикла.

Созданная и внедренная система учета, контроля и инвентаризации РВ и РАО предназначена для реализации требований действующей в РФ нормативной базы по проблеме учета РВ и РАО к Единой государственной системе обращения с РАО и является территориально распределенной информационно-учетной системой, состоящей из совокупности специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМ). Данная система интегрирует в своих базах данных сведения об используемых РВ, партиях РАО и операциях, выполненных с ними на этапах сбора, первичной паспортизации, сортировки, переработки, кондиционирования, размещения на промежуточное хранение, инвентаризации, отправки в стороннюю организацию и т. д.

6. ПЕРЕДАЧА НА ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В ФГУП “НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР”

Национальный оператор осуществляет прием радиоактивных отходов на захоронение в соответствии с тарифами на захоронение радиоактивных отходов. Порядок государственного регулирования тарифов на захоронение радиоактивных отходов, в том числе основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление таких тарифов, установлен Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 11 июля 2011 года № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами”.